Rasio-rasio Keuangan (1) : Rasio Likuiditas, Berapa Lama Anda dapat Bertahan Hidup Walau Sumber Penghasilan Tidak Ada

Dear Planners,

Dalam beberapa hari ke depan, Kami akan membicarakan mengenai status keuangan Anda. Ada beberapa rasio dalam keuangan yang dapat dipakai dalam menilainya. Berikut ini akan Kami bahas satu per satu dalam tiap tulisan yang berbeda. Keseluruhan data Kami ambil dari contoh Laporan Neraca Keuangan dan Laporan Arus Kas yang ada pada tulisan Kami sebelumnya.

Rasio pertama yang akan Kami bahas siang ini adalah RASIO LIKUIDITAS.

Dari kata-katanya yaitu likuiditas, menggambarkan kemampuan sebuah aset untuk diubah dengan cepat dan mudah ke dalam bentuk kas/ tunai.

 RASIO LIKUIDITAS =   Kas atau Setara Kas

                                 Pengeluaran Bulanan

Rasio Likuiditas ditunjukkan dalam jumlah bulan. Artinya, berapa lama seseorang atau keluarga dapat membiayai pengeluaran andaikan terjadi kehilangan sumber pendapatan, sehingga hanya bertahan dari uang yang ada dalam bentuk Kas atau setara Kas.

Berdasarkan contoh Keuangan pak Ali, dari laporan neraca keuangan didapatkan total kas atau setara kas senilai Rp. 70.000.000,-. Sedangkan pengeluaran dapat dilihat dari laporan arus kas (arus kas keluar), yaitu sebesar Rp. 201.500.000,- per tahun., atau setara dengan Rp. 16.792.000,-/ bulan.

Sehingga dapat Kita hitung rasio Likuiditas pak Ali yaitu sebesar (70.000.000/16.792.000) = 4,17 bulan.

Artinya, pak Ali mempunyai aset likuid yang cukup untuk membiayai kehidupan rumah tangganya selama 4,17 bulan ke depan jika pak Ali kehilangan semua sumber pendapatannya sekarang.

Sebagai acuan umum, seorang individu diharapkan mempunyai rasio likuiditas antara 3-6 bulan sebagai cadangan kas apabila terdapat pengeluaran mendadak. Lebih baik lagi apabila rasio ini berkisar 6-12 bulan.

Jadi apakah Anda telah memiliki likuiditas yang cukup untuk saat ini? Bila tidak, maka tambahkanlah Kas atau setara Kas Anda sejumlah 6 sampai 12 kali pengeluaran bulanan Anda. Tempatkanlah dana Anda dalam bentuk instrumen yang mudah dicairkan setiap saat, yaitu tabungan atau deposito. Jadi investasi dalam produk bank ini tetap harus dilakukan tanpa melihat besarnya bunga. Karena yang diinginkan adalah karena sifatnya yang likuid, dana dapat diambil kapan saja saat dibutuhkan (darurat).

Jadi jangan antipati untuk investasi (menabung) pada produk bank yah !!!

Salam Perencanaan

Diterbitkan oleh championewealthplanner

Kami adalah tim perencanaan keuangan yang handal dan terpercaya. Kami memiliki etos kerja yang tercermin dalam nama dan motto usaha Kami. Nama "CHAMPIOne" Kami ambil dari singkatan Comprehensive and Honest Advice for Maximum Planning is Our number One. Sedangkan motto Kami adalah "WEALTH", yaitu Warmth, Empathy, Assurance, Love, Trust, and Honesty. Kami berusaha memberikan perencanaan keuangan yang menyeluruh dan terbuka bagi Anda dan keluarga agar tujuan finansial yang Anda impikan dapat tercapai. Karena perencanaan keuangan bersifat sangat pribadi, informasi yang menyeluruh dan terbuka dari Anda sangat dibutuhkan agar perencanaan tersebut dapat tercapai sesuai harapan.

Tinggalkan komentar