Siang Planners,
Apa kabar? Semoga Anda semua diberi keselamatan dan kesehatan oleh Allah SWT aamiin… Pada postingan kali ini kita masih membicarakan tentang 12 mitos salah tentang keuangan dan kesuksesan. Diantaranya adalah:
9, Hutang itu merugikan dan harus dihindari
Pernyataan di atas dapat menjadi benar apabila kita berhutang hanya untuk kebutuhan konsumtif saja. Sedangkan apabila kita sedang membutuhkan dana untuk kebutuhan produktif dengan perhitungan risiko yang matang, ketakukan Anda untuk berhutang akan merupakan ketakutan yang merugikan, karena Anda tidak pernah bisa maju.
Hutang ada yang merugikan ada juga yang menguntungkan. Apabila Anda berhutang untuk kepentingan produktif seperti membeli rumah dengan KPR atau mengambil kredit modal kerja untuk pengembangan usaha, pilihan untuk berhutang akan menjadi pilihan yang tepat, karena kesempatan tidak datang dua kali.
10. Menabung di bank adalah cara terbaik dalam menyimpan uang
Apabila Anda bermaksud menyimpan uang untuk kebutuhan jangka pendek, pernyataan di atas dapat menjadi benar. Namun, apabila Anda bermaksud menyimpan uang dalam jangka waktu yang panjang, menabung di bank dapat menjadi pilihan yang merugikan, karena hasil investasi (bunga) di bank tidak lebih besar daripada tingkat inflasi (kenaikan harga barang) di negara itu. Apabila Anda ingin menabung dalam jangka waktu yang panjang, lebih baik uang Anda diinvestasikan ke dalam saham, reksadana, atau obligasi, yang hasil investasi pertahunnya dapat jauh lebih tinggi daripada bunga bank.
Sebagai contoh, jika menabung di bank, anda mendapat bunga 5% pertahun. Namun, jika dipotong biaya administrasi dan inflasi, sebenarnya uang Anda susut sekitar 1-2% pertahun. Hal ini sangat merugikan, bukan? Oleh karena itu, apabila ingin menyimpan uang dalam jangka waktu yang lama, lebih baik uang itu diinvestasikan ke dalam saham, reksadana, obligasi, atau asuransi.
Demikian pembahasan kami hari ini. Apabila Anda memerlukan penjelasan lebih lanjut, Anda bisa hubungi contact person yang tercantum di sebelah kanan ini.
Salam Planners